御龙在天砸6星技巧
首頁 > 外派相關知識 > 出國須知 > 正文

日本留學和就學打工的規矩

為了補助學費和生活費的不足,以及更快的融入日本社會,有不少的在日留學生不得不利用課余的時間打工。但是,"留學"及"就學"的居留資格原則上是禁止工作的。所以, 打工首先要先了解其規矩,如果要留學打工需要得到入國管理局的許可,另外,不能違反規定的條件。
1、首先申請"資格外活動許可"

如果要留學就學打工時,請事前到入國管理局去申請"資格外活動許可"。只要申請一次,再換工作時也有效。另外下次申請在留期間更新許可時,可以同時申請這個"資格外活動許可"的更新。申請的必要表格和文件有:資格外活動許可申請書,護照,外國人登陸證證明書,免費。

2、留學打工的條件

對于持有"留學"及"就學"居留資格的人要打工時,在以下的時間范圍內是被充許的:

"大學本科生、研究生院正規生":1周28小時以內。在暑假、寒假等各學校所規定的長期休假期內是:1天8小時之內。

"旁聽生、聽講生":1周14小時以內。在暑假、寒假等學校所規定的長期休假期內是:1天8小時之內。"專門學校生、就業生":1天4小時以內。

3、關于留學打工職業種類的范圍

就算是1周28小時以內,在風化營業關聯的業種工作是被嚴厲禁止的。"風化業種"即所謂的酒吧、酒廊與客人同度服務的業種,以及其它與風化業有關的業種諸如:以博取客人僥幸心的業種。就算在這些業種的店里從事洗碗或掃地的工作,也是被禁止的。

那么取得了"資格外活動許可"后改如何找工作呢?

1大學的學生生活課等的介紹:在籍大學的學生生活課、厚生課等的窗口也有很多幫忙介紹打工的。請直接詢問。

2、經常瀏覽打工情報雜志、報紙征人欄等:打工情報雜志及日本主要日刊報紙的"求人案內欄"中登載有短、長期打工的情報。這些在書店或車站的販賣部可以很容易地買到。只是登載的征人啟事,很多都不是以外國人為對象,必須有很大的耐心去詢問。再有就是在日本的中國商社自主的報紙中也會有招工信息的。

3、通過公安職業安定所:如果有適合外國學生的工作的話,可以請他們介紹。請拿資格外活動許可證去詢問。

友情鏈接:
中華人民共和國商務部 外交部 對外合作司
公司名稱:遼寧同宏達國際經濟技術合作有限公司
地址:大連市 西崗區 新開路93A號 潤德廣場1單元330室
電話:0086-411-83792188 傳真:0086-411-83792199
遼ICP備15015433號-1
御龙在天砸6星技巧 重庆时时彩技巧 乐就娱乐 北京时时交流群 psv黑商店游戏大全目录 2017亚洲十大博彩公司 亲朋棋牌二人麻将外挂 qyl官网 抢庄牌九平台官网 l67传奇国际 球探体育比分 鸿祥娱乐下载 北京pk10冠军技巧