御龙在天砸6星技巧
首頁 > 新聞動態 > 正文

日本將迎"移民時代" 為你盤點赴日簽證種類

中國僑網8月13日電 據《日本中文導報》報道,為了借助外國優秀人才的力量提升日本的技術創業能力、強化日本的產業國際競爭力,近年來,日本不斷放寬外國留學生、外國人的居留資格限制,并且立法為定居日本的外國人提供優待,努力打造一個尊重多文化的有活力的共生社會。
7月24日,日本政府首次召開了"關于接納外國人才、共生的相關閣僚會議",討論了創設新居留資格、擴大引進外籍勞動者的法律與政策問題。在日本人口連續九年負增長、勞動力出現嚴重短缺、2020年東京奧運會籌備工作緊鑼密鼓的背景下,日本政府開始著手立法,把公開引進外國勞動力正式提上了議事日程。
過去數年來,無論是廣泛吸引外國人訪日旅游,還是大膽開放引進外國勞動力,都是日本的成長戰略不可缺少的重要部分。在OECD國家中,日本每年接受滯留一年以上外國移民人數達40萬,僅次于德國、美國、英國,位列發達國家第四。隨著日本政府開放門戶進一步擴大引進外國勞動力,日本已從一個隱性的移民國家逐漸轉變為更具國際化色彩的顯形的移民國家。
繼觀光廳之后,日本擬增設入國管理廳
此前,日本政府為了實現"觀光立國"的國策,于2008年10月設立了觀光廳。2008年訪日外國游客總數為835.1萬人,至2017年訪日外國游客總數達2869萬人,是此前的3.4倍。今年上半年訪日外國游客高達1589.89萬人,維持整年人數將超過3000萬人的態勢。
現在,日本政府為了擴大外國人勞動者的接收規模,正在商討創設新在留資格,并在7月24日就此內容召開內閣會議,決定把農業、建筑等就業領域向外籍勞動者開放,提出擬將現有入國管理局升級為"入國管理廳",以此加強該部門應對管理能力。
當日參會人員除首相安倍、內閣官房長官菅義偉外,還有法務大臣上川陽子、經濟產業相世耕弘成、厚生勞動相加藤勝信。會上提出了外籍勞動者滯留資格、接收辦法及生活設施建設等綜合政策方案。
安倍在會議上指出,在日旅居、生活的外國人人數持續增加,法務省應從體制上做出改革,以加強應對能力。安倍稱,"當務之急,是構建一個能廣泛接收具有專業性及技能、可作為即戰力外國人才的機制"。他要求法務省對接收環境的整備方面進行綜合性調整,以2019年4月實施為目標,推進提出法案及選定接收職業種類等事宜。
為應對在留外國人的增加,除了確認充實日語教育、設置生活咨詢窗口等對策外,安倍還向法務省要求"從根本上重新審視組織體制"。法務大臣上川陽子在當天的記者會中表明,對現在的入國管理局進行根本性改編,及包括設置"入國管理廳"在內的事宜均已開始進行商討。
擴大接納外籍勞動者,是安倍在今年2月的經濟財政咨詢會議上要求研究的。日本政府已在6月決定的"經濟財政運營與改革的基本方針"(骨太方針)中表示,將創設新的在留資格。新在留資格,將以具備一定技能水平及日語能力的外國人為對象,以認可在日本最長停留5年為方向。新制度計劃把護理、農業、建筑、住宿、造船5個領域向外國勞動者開放,下一步將討論開放制造業、食品加工業和漁業等的可能,最終開放行業可能達到10個。
從骨太方針概要看,在擴大引進外勞的新制度實施后,截至2030年,日本將引進50萬以上外國勞動力,建筑業最多,在2025年前會接納30萬人。出于老齡化社會的客觀需求,介護行業將成為引進外勞重點。日前,日本和越南達成協議,將在2020年夏天之前引進1萬名勞工用于老人護理;今年5月,2名中國女性作為首批外國介護人員來到日本,成為日本在"對人服務"行業中首次引入的外國技能實習生。
在勞動力嚴重短缺的背景下,日本政府通過創設新的在留資格,事實上將開辟外國人在單純勞動領域的就業之路。今后將討論加強旨在防止對象行業種類和制度被不當利用的在留管理體制,計劃在秋季的臨時國會上提交《出入境管理及難民認定法》修正案。
雖然日本政府將出臺的各項政策看上去力度很大,但是實行起來卻面臨各種現實難題。因為目前日本還沒有官方的"移民辦理窗口"。為此,有意到日本投資創業、移民的外國優秀人才,不得不一遍遍的跟行政書士、稅理士、社會勞務士等行政部門打交道,走套路,甚至遇到了在國內拍著胸脯打包票可以辦理"日本移民"的公司,但實際被空降日本后,才發現還得靠自己實現落戶。
出臺了政策卻不開放窗口,這或許是日本迎接"移民時代"必須首先解決的問題。
赴日本生活,各種簽證信息都在這里
在日本工作、學習,你的在留最長可達幾年?有的朋友說是2年,也有的朋友說是5年。現在,最長可以達到10年了。2018年最新的在留制度似乎隨著日本奧運會的腳步,向著積極的方向改變,下面就幫助大家解讀一下最新的在留制度。
1、留學簽證
留學是年輕人赴日的最主要手段之一。從2015年1月1日起,留學簽證不再局限于高中、大學等高年齡留學生,包括小學、中學在內的適齡青少年一樣可以申請留學簽證赴日。留學簽證實際上是"就勞不可"(不能從事正式工作)的簽證類型。留學生可以申請"資格外活動許可",每天進行4個小時以內的"資格外活動"(比如打工)。
2、技術·人文知識·國際業務
獲得該簽證資格則代表著留學生涯的結束,和日本人一樣開始進入日本社會和日本職場,并且獲得和日本人完全相同的薪資待遇以及工作環境等。
3、技能簽證
技能簽證獲批的原因是你擁有某些"技能",比如廚師、雕刻師、木匠等等可以完成普通人無法完成的工作的人群。到日本后馬上即可工作并獲得收入。需要有正規企業對你進行雇傭才能赴日。
4、研修、技能實習簽證
通過在日本本土企業的實習、培訓等手段,習得特定的工作技巧和工作方法。雖然可以通過工作現場實習獲得報酬,但實習畢竟是實習,薪資水平是遠低于正常水平的。
5、經營管理簽證
外國人在日本開辦公司就可以申請經營管理簽證。在日本設立一家公司,進行相關經營活動,即可申請,獲批成功率較高;在取得經營管理簽證以后,即可取得日本的居留資格,進而實現永住或入籍日本的目標。還可以加入日本的社會保險體系,在醫療、生育、養老等方面享受到同等的國民待遇。獲批后,通過實現一定金額的營業收入及稅賦,即可獲得續簽,達到一定年限后即可申請永住或入籍。
6、高級人才簽證
該簽證類型是2015年創立的新種類簽證,簡單的說,高級人才簽證就是等級更高的工作簽證。該簽證類型將過去的研究、教育、教授、高級人才等等高學歷者赴日簽證進行整合優化后的簽證類型。
取得簽證以后,即可取得日本的居留資格,進而實現移民日本的目標。還可加入日本的社會保險體系,在醫療、生育、養老等方面享受到同等的國民待遇。并且,最短在一年以內就可以取得日本永住簽證。
7、日本人配偶者簽證
該簽證指的是和日本國籍持有者結婚后可以申請的簽證類型。沒有職業種類限制,沒有工作時間限制。權利方面,除了選舉權和被選舉權之外,擁有和日本人完全相同的社會權利。
8、永住者配偶簽證
和日本人配偶者簽證類似,需要和日本"永住者"結婚才能獲得該簽證。就職及權利方面,與日本人配偶者簽證相同。
9、家族滯在簽證
持有合法居留日本簽證者的子女、配偶可申請此簽證。既能和家人團聚,又可以申請"資格外活動許可"打一些零工貼補家用。和留學簽證一樣,只能進行規定時間內的打工(每天4小時以內)。
10、定住者簽證
"定住簽證"持有者多見于日本在華殘留孤兒的中國籍親屬,以及和日本人再婚后,與前夫/前妻所生的子女等。就職及權利方面,與日本人配偶者簽證相同。每3年需要到入國管理局更新一次簽證期限,而且定住者簽證持有者的依附人一旦喪失居留資格,定住者也將一同喪失居留資格。
11、永住者簽證
上述所說的幾種簽證辦理之后的最終目的,就是它啦。除去選舉權和被選舉權之外,擁有和日本人完全相同的社會權利和國民級待遇。
以上文章來自于:網絡
http://www.dzwww.com/xinwen/guojixinwen/201808/t20180813_17720042.htm
2018-08-15
友情鏈接:
中華人民共和國商務部 外交部 對外合作司
公司名稱:遼寧同宏達國際經濟技術合作有限公司
地址:大連市 西崗區 新開路93A號 潤德廣場1單元330室
電話:0086-411-83792188 傳真:0086-411-83792199
遼ICP備15015433號-1
御龙在天砸6星技巧 LG金库游戏平台 北京pk赛车官网计划 埃弗顿 重庆欢乐生肖五星走势图 彩票单双怎么玩 下载app广东11选 时时彩怎样可以稳赚不赔 新火巅峰新火巅峰注册 江苏时时开奖号码 山东时时导航 单机斗地主 重庆时时彩诈骗最新案